
Dalam setiap kesempatan kumpul bareng dengan komunitas memasak, request menu berbahan dasar Pithecollobium Jiringa ( nama latin dari Jengkol ) ini selalu jadi favorit. Biarpun kandungan asam jengkolatnya bisa menyebabkan kita sulit buang air kecil, tapi tetap ada alasannya agar tak merasa berdosa menikmatinya. 'Kan ngga sering-sering' . Hehe..ngeles aja.
Bagi pengemar Jengki jangan kuatir dengan bau, setelah makan gosok gigi, kumur2 dengan penyegar mulut terus minum cola begitu saran seorang teman. Ngga mempan juga ? Kata orang tua makanlah mentimun atau beras mentah aroma tak sedap akan segera hilang. Masih takut mencoba si Jengki yang legit ini ??? nyesel lhoo.....
Jengkol Balado
Bahan
- kg jengkol yang matang
- Minyak goreng
- Air untuk merebus
- 1/2 sendok teh kopi bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
250 gr cabe - giling kasar
125 gr bawang merah - iris
2 buah tomat - iris dadu
1 lembar daun salam
1 sdt jeruk lemon
Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
*Rebus jengkol, setengah matang masukkan kopi bubuk, rebus sampai empuk.
*Pukul-pukul pelan , agar sehingga bentuknya sedikit pipih
* Panaskan minyak. Masukkan jengkol goreng sebentar . Lalu angkat.
*Untuk bumbu yang dihaluskan, panaskan minyak lalu masukkan bumbu halus, goreng sampai bau menyengat cabe hilang. Masukkan air jeruk lemon, daun salam dan garam.
*Matikan kompor, tunggu sebentar lalu masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur rata.
*Siap dihidangkan dengan nasi panas ..... sedepppp (2hit)
0 komentar:
Posting Komentar