SEMUR BETAWI
1) SEMUR DAGING
Bahan :
1/2 kg daging potong sesuai selera
4 telor rebus, kupas kulit
1 kentang besar, belah 6
300 ml kecap manis sedang
BUMBU :
15 bawang merah
10 bawang putih
6 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt biji lada (jangan pake merica bubuk ya)
1/2 sdt jinten
HALUSKAN
Bumbu tambahan :
3 butir cengkeh
1/2 butir pala
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu dengan minyak panas
2. Setelah wangi tambahkan cengkeh + pala
3. Masukkan daging dan kentang, aduk sampai berubah warna
4. Tambahkan kecap semuanya
5. Setelah agak mendidih, langsung tambahkan air hangat 1 gelas belimbing
6. Masak daging sampai empuk dengan api kecil-sedang
7. Aduk sekali-sekali, bila agak kering dapat ditambahkan air lagi...
8. Setelah daging empuk, masukkan telor rebus.
9. Tambahkan garam, rasakan Apabila ingin dengan tahu, dapat dimasukkan berbarengan dengan daging
(hasilnya tahu agak kering-hitam) atau berbarengan dengan telor rebus (hasil tahu agak lembek).
2) SEMUR JENGKOL
Bahan :
1 kg jengkol tua/ranum
1/2 sdt makan kopi (buat menghilangkan bau)
Kapur sirih secukupnya
Air untuk merebus
BUMBU SEMUR sama dengan di atas.
CARA MEMBUAT :
1. Rebus jengkol dengan kopi dan kapur sirih
2. Setelah matang, kuliti dan geprek menjadi gepeng
3. Buat bumbu semur seperti di atas (no. 1 dan 2)
4. Masukkan jengkol
5. Tambah kecap dan air
6. Masak sampai mengental dan matang
7. Tambahkan garam, rasakan
8. Sajikan dengan taburan bawang goreng
0 komentar:
Posting Komentar